PersianCat.narod.ru — все о персах

Народный счетчик

Kat.RU - webmasters make $$$История > Персидские ли персидские кошки?

Что мы помним о Персии — некогда великой и могучей державе? Во времена своего расцвета она владела огромными пространствами, в том числе нынешними Арменией и Азербайджаном. В непостоянной человеческой памяти от былого величия восточного государства остались слова — Персидский залив, персидская сирень, персидская кошка…

Восток, древний и современный… В воображении возникают шумные базары с пронзительными криками купцов и изобилием ярких товаров на широких прилавках; маленькие чайханы с гулом голосов и едким запахом экзотических пряностей; смуглые танцовщицы с черными загадочными глазами, обернутые в ослепительные шелка; дворцы, мечети. Шумный и яркий мир под слепящим южным солнцем. И как легко представить себе среди восточного великолепия красавицу-кошку с роскошной шерстью и пышным хвостом, которая раскинулась на узорных коврах и вышитых подушках.

Было ли так на самом деле и как попали персидские красотки в Европу, а затем завоевали сердца «кошколюбов» по всему свету? Сейчас выяснить истинное происхождение длинношерстных кошек очень трудно, но их корни действительно уходят в Персию, ныне именуемую Ираном. Именно оттуда Пьетро делла Велла (Pietro della Valle, 1586 — 1652) привез несколько пар в Италию в 1620 году, а спустя несколько лет ученый и политик Николь-Клод Фабри де Пейреш (Nicholas-Claude Fabri de Peiresc, 1580 — 1637) привез длинношерстных кошек из Ангоры (в настоящее время Анкара, Турция) во Францию. Когда в Англии, которая сейчас считается второй родиной персов, появились первые длинношерстные кошки, их так и назвали — «французскими».

Итак, если верить историческим документам, родоначальники современных длинношерстных пород были ввезены в Европу в начале XVII века из Афганистана, Ирана и Турции. Но возникает закономерный вопрос — зачем кошкам из жарких азиатских стран богатая длинная шерсть, которой рациональная природа обычно наделяет лишь северных животных. Ряд немецких, русских и английских ученых склоняются к мысли, что среди прародителей персидской породы были кошки из северных областей России. Суровый климат Сибири и Дальнего Востока заставил местных кошек обзавестись длинным мехом с густым защитным подшерстком, и можно предположить, что эти пушистые зверьки сначала были вывезены купцами из Сибири на Восток и в Малую Азию, где они ценились за свою уникальную красоту, а уж оттуда отправились в путешествие по странам Западной Европы.

В середине прошлого века Альфред Э. Брем, автор до сих пор популярного во всем мире издания «Жизнь животных», описывая известные на тот момент породы домашних кошек, писал: «Но самой красивой, бесспорно следует признать ангорскую кошку, с крупным телом, покрытым длинной, мягкой как шелк шерстью чисто белого, желтоватого или сероватого цвета. Путешественник Радде встречал на юге Сибири серых или сине-серых ангорских кошек (впрочем, действительно ли они из Ангоры, судить трудно). По сравнению с домашней, ангорская кошка гораздо неповоротливее, зато умнее и лучше привязывается к человеку».

Ангорская кошкаИнтересно то, что Брем назвал ангорскими «крупных» и «неповоротливых» длинношерстных кошек, тогда как кошки из Ангоры легкие, подвижные среднего размера животные. Сейчас считается признанным тот факт, что на Востоке существовало несколько разновидностей длинношерстных кошек. Приведенная цитата полуторавековой давности лишний раз подтверждает это, и вполне возможно, что описанные Бремом большие, массивные животные как раз и являлись непосредственными предками современных тяжеловесных персов.

Не менее ценно упоминание о существовании на севере России популяции кошек, похожих на ангорских. Без сомнения, внимание Радде привлекли кошки, которых сейчас называют сибирскими. Далее Брем упоминает такие породы: «Картезианская кошка, отличающаяся длинной мягкой шерстью темно-синевато-серого цвета; хорассанская кошка, из Персии, похожая на предыдущую».

Сейчас остается лишь гадать, в какой степени родства состоят описанные натуралистами прошлого века кошки с нынешними звездами выставочных помостов.

Итак, прародина персов — Сибирь?… Почему бы и нет, но, к сожалению, это пока что только теория, и к тому же не единственная. Некоторые ученые придерживаются версии, которая объясняет появление длинношерстных кошек на Востоке проявлением случайной мутации, позднее закрепленной целенаправленной селекцией. В таком случае в Европу, и в Россию попали кошки коренного восточного происхождения. Причем в России они проделали обратный путь — из Персии они попали в южные районы страны, скорее всего через астраханский порт, и распространились дальше на север, где длинная густая шерсть оказалась прекрасной защитой от суровых русских морозов.

Но есть еще одна теория, которая перекликается с теорией восточного происхождения кошек с длинной шерстью. Фенотипические различия между представителями разных пород домашних кошек в основном весьма незначительны, но персы отличаются от других домашних кошек не только длиной шерстью, но и весьма необычным телосложением. Они значительно массивнее и приземистее других кошек, у них маленькие, широко поставленные ушки и большая круглая голова, что совсем не типично для большинства ловких ночных охотников, хотя бы и ставших домашними животными. Весь этот букет различий трудно объяснить только случайными мутациями. Но можно предположить, что таким особенностям строения эти кошки обязаны дикому коту манулу (Felis manul), который обитает в горах, пустынях и степях Азии и иногда скрещивается с живущими там домашними кошками подобно тому, как в Европе дикие лесные «кавалеры» порой одаривают своим вниманием длиннохвостых домашних красоток.

Манул — небольшое животное весом 3,5 — 4 килограмма, с длиной тела от 60 до 80 сантиметров, относительно коротким и толстым хвостом, который из-за обилия шерсти напоминает пушистый валик. На туловище длина шерсти достигает семи сантиметров, а зимой он «щеголяет» прекрасно развитым подпушком. Очень характерна мордочка у манула: плоская, с круглыми глазами, пышными баками и маленькими, низко посаженными ушами. Из-за приземистого туловища манул самый медлительный из всех диких кошек. Во время охоты или опасности он больше полагается на свою удивительную способность исчезать просто «на глазах», благодаря необычайно удачной камуфляжной окраске, которую известный советский зоолог В. Г. Гептнер описывает как «…сложную комбинацию из более или менее светло-серого с более или менее ясной палево-охристой или палево-рыжеватой примесью». Кроме того, его окрас имеет очень характерную деталь — «вуаль» белого и черного оттенков, которую образуют окрашенные кончики шерстинок. Нельзя отрицать, что во внешности персидской кошки и манула гораздо больше общих черт, чем у того же перса с другими представителями кошачьего роду-племени. Но на данный момент трудно отдать предпочтение какой-либо одной гипотезе, каждая из них имеет свои «за» и «против», и исследования в этой области продолжаются.

Но вернемся в Европу XIX столетия. Мы уже упоминали о том, что ввозимые с Востока кошки были различны по типу сложения и качеству шерсти. В конце прошлого века, когда британские любители кошек начали целенаправленно заниматься разведением кошачьих пород, произошло окончательное разделение длинношерстных кошек. Массивные кошки с широкой круглой головой, коротким туловищем и маленькими ушами стали называться персидскими, или длинношерстными, а выходцев из турецкой провинции Ангора с длинным гибким телом, шелковистой, но менее длинной шерстью, клиновидной мордочкой и крупными, заостренными на концах ушами называли турецкой ангорой. Экзотическая внешность и прекрасный характер в скором времени сделали персидскую кошку настолько любимой и популярной, что она совершенно затмила свою турецкую родственницу. Дальнейшее разведение персов пошло по пути усиления декоративных особенностей этой породы.

Надо отметить, что в то время в Британии новая порода получила название длинношерстной, а собственно персами называли только голубых кошек. В дальнейшем англичане стали создавать клубы, каждый из которых занимался разведением кошек какого-либо одного окраса. Первые персы имели в основном красные, белые и тебби (полосатый, пятнистый или мраморный рисунок на шерсти) окрасы, но голубой окрас пользовался особой популярностью. Сто подобных кошек были представлены на выставке в 1899 году в Лондоне. Клуб Britain's Governing Council of Cat Fancy, организованный в 1910 году, официально постановил, что все кошки с длинной шерстью должны называться длинношерстными, а каждый вариант цвета относится к разной породе. Такое породное деление до сих пор действует в Великобритании.

Длинношерстные кошки сразу же завоевали горячих поклонников в Северной Америке, куда они попали в 80-х годах прошлого века. В отличие от британских клубов, где каждый окрас рассматривается как отдельная порода, в Новом Свете все цветовые вариации отнесли к одной породе под общим названием «персидская кошка». Селекционная работа американских разведенцев была направлена на создание породы кошек с более массивным, коротким туловищем, округлой головой и отчетливой седелкой, чем у британских персов. В 20-х годах в пометах красных и красных тебби персов стали встречаться котята с очень коротким носом и резко выраженной седелкой на переносице, что придавало им сходство с курносыми пекинесами. Этот тип мордочки так и назвали — «пик-фейс» (Peke Face). Спустя некоторое время кошек с такой особенностью выделили в отдельную разновидность, назвав пекинскими персидскими.

В 30-х годах в США персидские кошки пекинского типа начали участвовать в выставках, несмотря на возражения ветеринаров, которые справедливо считали, что крайнее (экстремальное) проявление этого типа отрицательно сказывается на здоровье животных. Однако американских бридеров (бридер — заводчик, разведенец — человек, занимающийся разведением кошек на серьзной научной основе, хорошо владеющий основами селекции и ясно представляющий, что он хочет получить в результате своих разведенческих программ) эти соображения не остановили, и уже в первой половине XX века начал формироваться тот тип персидской кошки, который мы сейчас называем экстремальным. Несмотря на то что экстремальный тип получил признание и широко распространен во многих странах Европы, британские разведенцы по-прежнему рассматривают экстремальные признаки как нежелательные, наносящие вред здоровью животного, и не признают кошек подобного типа.

К началу

© PersianCat.narod.ru, 2004
Rambler's Top100 TOPCAT.RU Каталог ресурсов ZooMaxTop Kat.RU — webmasters make $$$ Яндекс цитирования Интернет-магазин PalmShop.ru, карманные компьютеры, цифровые фотокамеры, память, плееры, ноутбуки, телефоны, бесплатная доставка, официальная гарантия
Hosted by uCoz